4 nov 2009

La Mayabe, Bucanero y Cacique en Italia

Por: Joaquín Fernández Moreno / 2009-08-20

Una sorpresa se llevaron los productores de la nueva cerveza Cacique, estrenada recientemente en la fábrica Bucanero SA, en la oriental provincia de Holguín, pues el primer lote puesto a disposición del público se agotó con rapidez, según afirmó en exclusiva el italiano Gigi Bozzoni, gerente de ventas de la prestigiosa firma enclavada en este territorio, y anunció que esta marca estará en el mercado de su país el año próximo, junto a los espacios ya conquistados por la “Cristal” y la “Bucanero”.

En una ceremonia amistosa que organizó la Dirección Provincial de Cultura en el Museo Histórico La Periquera, el señor Ian Stevernat, gerente general de la firma, agradeció a Alexis Triana, a las más de 200 instituciones culturales, y a las autoridades gubernamentales de Holguín la réplica de El Angelote, como reconocimiento al constante apoyo que la “Bucanero SA” ha dispensado a celebraciones como las tradicionales Romerías de Mayo, los Carnavales, el Festival Internacional de la Canción Pop Luna Llena y la Fiesta de la Cultura Iberoamericana.

La habilidad y prestigio alcanzados por los holguineros en la obtención de la bebida, que en un futuro próximo puede ser justo pretexto para una Convención Internacional de Cerveceros, fue reconocida por el señor Stevernat al agradecer emocionado la distinción, pues “hemos contribuido de alguna manera al éxito de la cervecería y la cultura local, donde pueden sentirse orgullosos de los avances en la producción de una cerveza de orden mundial”.

Gigi Bozzoni, por su parte, expresó que en el 2006 encontraron el predominio de la pionera “Mayabe”, y una fuerte presencia de la “Bucanero” y la “Cristal”, la cual fue recuperándose paso a paso, con el propósito de reanimar la producción de cervezas para su venta en moneda nacional, como la “Tínima”, en Camagüey o en Manacas, Villa Clara, y mientras las ventas de la “Mayabe” crecen, surge la necesidad de otra marca, y es el momento exacto cuando aparece la “Cacique”, que es fresca, fácil de tomar, y por su acogida inmediata por el público, se ha convertido en parte de la cultura cervecera, por lo cual ya se distribuye en todo el país”.

El ejecutivo comercial de “Bucanero SA” confirmó que la formulación de la naciente bebida enlatada es totalmente holguinera, y en su país existe y se consume la “Peroni”, muy parecida a la “Mayabe”, sin embargo, coincidió con este reportero en que la segunda, para orgullo de los cubanos, y especialmente para los maestros cerveceros holguineros, sigue siendo la mejor de todas.

Y como la producción de cervezas constituye igualmente un arte, que se une indisolublemente al surgimiento y desarrollo de los pueblos, los representantes de la “Bucanero SA” reiteraron su disposición a seguir siendo un soporte para la cultura en este territorio, que se ha trazado el propósito de organizar aquí, oportunamente, una Convención Internacional de Cerveceros.

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