Por Yordanis Ricardo Pupo
Fotos: Agencia de Comunicación Ambar y archivo @yricardo
La Zaragozana S. A. comercializa una gama de 14 cervezas, que son envasadas en más de 60 formatos, lleva en activo desde el año 1900 y sigue elaborando toda su producción en el recinto fabril original, dentro de la ciudad de Zaragoza.
Es la cervecería en activo más antigua de España y creadora de la primera cerveza sin alcohol 0,0 (año 1976, Ámbar Sin, fue muy popular en los países árabes). Fabrica la única cerveza en España de fermentación a alta temperatura (Ámbar 1900), y la única cerveza negra elaborada con azúcar de caña en Europa (Ámbar Negra).
Actualmente sus cervezas, lideradas por la Ámbar Especial, se exportan a 20 países y en España siguen creciendo y ganando cuota de mercado. En Aragón son líderes (50% en la provincia, 80% en la ciudad de Zaragoza), y a nivel nacional la cuota es del 2%.
Propietario: Agora, S.A. (Familia Roehrich, también dueña de cervezas Moritz, Barcelona)
Fábrica: Zaragoza (Aragón)
La fábrica organiza visitas de 2,5 horas de duración, de lunes a viernes a las 10:30 h y 17:00 h, y los sábados a las 11:30 h, para grupos máximos de 25 personas. Las visitas son guiadas y hay que concertarlas con antelación. Contacto:
marketing@lazaragozana.com
Maestros cerveceros:
- Carlos Schlaffer (1900-19004)
- José Stegmülle (1925-1942)
- Juan Antonio Corchón (1965-2002)
- Antonio Fumanal (2002-actualidad)
Ambar Especial (1902)
Lager de baja fermentación, es el producto estrella de La Zaragozana y la cerveza más consumida en Aragón, con una cuota de mercado del 80%.
Es de color ambarino debido al tostado medio de las maltas, procedentes de las más selectas variedades de cebada.
Nota de cata: cerveza dorada muy refrescante, con una capa de espuma generosa. Aroma dominado por la malta, ligeramente dulce y con resquicios amargos del lúpulo.
El sabor se corresponde con total exactitud con el olfato. La malta monopoliza el trago, comenzando con un suave dulzor característico de la marca, para terminar con un regusto largo donde aparece un amargor muy levemente herbal. (
hiposurinatum)
Grado de alcohol: 5,2%
Temperatura de consumo: entre 4 y 8°C
Formato: botellas 25 y 33cl., lata 33 y 50cl.
Ambar Export (1980)
Se elabora con tres maltas que le confieren un sabor, cuerpo y aroma personal: la malta base caramelizada en verde, llena la cerveza de matices aromáticos; una segunda malta de alargada tostación aporta el color y el cuerpo y, finalmente, la malta denominada “Schlaffer”, en honor de su primer Maestro Cervecero, producida en su propia maltería.
Esta “coupage" mezcla de maltas tan original la convierte en una cerveza roja, tostada y, especialmente, exuberante al paladar.
Su cuerpo poderoso requiere de un doble período de fermentación y lenta maduración en bodega. Si las cervezas Lager normales fermentan en una semana, esta lo hace en dos. En ese tiempo la levadura afina todos los aromas propuestos por la mezcla de maltas y lúpulos, incorporados durante la cocción.
Grado de alcohol: 7%
Temperatura de consumo: entre 5 y 15°C
Formato: botella 25 y 33cl, lata de 33cl.
Ambar Green 0´0 (1993, antes Ámbar Sin)
Se elabora con Iúpulos aromáticos seleccionados, que le aportan frescor, y una amplia base de cereales, con los que se prepara el mosto, lo que permite obtener cremosidad y gusto suave.
Para su producción se utiliza un proceso único, que mantiene intactas las propiedades y el sabor de la cerveza. Su fermentación controlada asegura la expresión de los aromas de la levadura.
Es una bebida natural, en la que se cuida todo el proceso: la selección de los campos para la siembra, que las semillas mantengan la debida pureza varietal, que el ciclo del cereal sea respetado, minimizando el impacto de su cultivo sobre el medioambiente, y que los cereales no sean contaminados por variedades modificadas genéticamente.
Grado de alcohol: 5,2%
Formato: botella y lata de 33cl.
Ambar 1900 (1997)
Fermentada a alta temperatura, es una cerveza de producción limitada y la primera “pale ale” embotellada en España.
Nota de cata: color pálido y fina burbuja. Es suave al paladar y recuerda aromas a malta recién sacada del horno.
Grado de alcohol: 4,8%
Temperatura de consumo: entre 5 y 8°C
Formato: botella de 33cl.
Ambar Clásica (2000, antes Ambar Premium)
Cerveza rubia, ligera. Se comercializa únicamente en formato de 1 litro, de manera limitada, en homenaje a su primer centenario.
Grado de alcohol: 4,5%
Formato: botella de 1l y lata de 33cl.
Ambar Negra (2000)
Se elabora con miel de caña seleccionada en la cuenca de Guadalfeo, la ultima plantación europea de caña de azúcar.
Es una cerveza fermentada a muy baja temperatura, ideal para iniciarse y para iniciados en aromas de cerveza, ya que ofrece aromas a chocolate negro, regaliz y tofee.
Grado de alcohol: 4,8%
Se recomienda consumir a 5º C.
Formato: botella de 33cl.
Ámbar Lemon 0´0 (2007)
Ámbar Lemon es una verdadera 0,0 elaborada con cerveza de calidad Premium y zumo de limón, que le aporta frescor y notas muy agradables en nariz y boca.
Nota de cata: Es refrescante al paladar y equilibrada en su mezcla.
Grado de alcohol: 0,0%
Se recomienda consumir bien fría
Formato: botella de 25cl. y lata de 33cl.
Ámbar Especial sin gluten (2008)
Lager especial, de baja fermentación. Mantiene todas las características de la Ámbar Especial, a la vez que consigue reducir el contenido de gluten a 6ppm, lo que la hace apta para celíacos.
Grado de alcohol: 5,2%
Temperatura de consumo: entre 4 y 8°C
Formato: botella y lata de 33cl.
Ámbar Caesaraugusta (2008)
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Foto: @yricardo |
Primera cerveza de trigo española, se elabora con una mezcla de maltas pálidas de cebada y trigo, redondeado con un toque de arroz.
El proceso de doble fermentación a alta temperatura le confiere turbidez natural, frescor y un suave aroma a especias, que alcanza su plenitud cuando re-fermenta en la botella.
Con esta cerveza Zaragoza celebra su modernidad desde una historia milenaria; Augusto fundó la colonia Caesar Augusta (CCA) en torno al 14 A.C.
Nota de cata: Cuerpo muy ligero, casi acuoso, de un color amarillo blanquecino pálido, pero turbio. El aroma es ácido y afrutado, sobre todo cítrico, y también tiene notas de especias. Sabor también bastante ácido, con notas de pan, de cítricos y un cierto regusto a sidra natural. El final, muy corto, es cítrico, y es donde más se nota la acidez de la cerveza. (
www.cervezasdelmundo.com)
Grado de alcohol: 5,2%
Se recomienda consumir a 7º C.
Formato: botella de 33cl. en forma de ánfora, decorada en letras de oro serígrafiado, con la imagen de una antigua moneda romana.
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Foto: @yricardo |
Ámbar Mansana 0´0 (2008)
Pensada para las personas que le gustan los estilos de vida saludable, su base cervecera tiene una graduación 0,0 de alcohol, además de un 40% de zumo de manzana y 7,5 gramos de fibra, lo que aporta un 30% de las necesidades diarias de fibra que recomienda la OMS.
Grado de alcohol: 0,0%
Se recomienda consumir bien fría
Formato: botella de 25cl.
Ámbar Green 0´0 Sin gluten (2011)
Primera cerveza a nivel mundial sin gluten y sin alcohol; convirtiéndose así en la única alternativa sin alcohol para todos aquellos intolerantes al gluten, que no quieren renunciar a saborear una cerveza de estas características.
El gluten que contiene esta cerveza proviene de la malta de cebada que ha sido tratada para garantizar un contenido inferior a 6 ppm. El proceso utilizado mantiene el sabor y respeta las propiedades de Ámbar Green, siendo apta para celíacos.
Grado de alcohol: 0,0%
Formato: botella de 33cl.
Ámbar 0,0
Utiliza ingredientes y métodos de fabricación innovadores, llevando las tendencias alimenticias actuales al campo de la cerveza. Es baja en glucosa y en maltosa. Y tiene un alto contenido en fibra soluble.
Se elaborada tras un proceso de fermentación completo y evaporación del alcohol lentamente a baja temperatura y baja presión, lo que mantiene sus propiedades intactas.
Grado de alcohol: 0,0%
Formato: botella de 25cl. y lata 33cl.
Marlen (1981)
Tipo de cerveza Dortmunder, con baja fermentación y fabricación tradicional, a base de maltas de cebada y lúpulos.
Es de color amarillo pálido y una de las cervezas más claras del panorama nacional.
Nota de cata: sabrosa en paladar, está compensada en su bouquet con un amargo delicado, ligeramente aromático. Refrescante en boca y de fino burbujeo. Sensaciones evolutivas en boca con tonos de frutos secos ligeramente tostados.
Grado de alcohol: 5,8%
Se recomienda consumir entre 6º y 12º C.
Formato: botella de 33cl.
Sputnik
Cerveza aromatizada con vodka y perfumada con cítricos. Su sabor suave y la mezcla de componentes frescos y cálidos sorprenden al paladar.
Nota de cata: Color dorado intenso. Espuma blanca, fina y de poca persistencia, muy ligera en boca, dulce y cítrica. En nariz: cítricos, notas frutales, vodka discreto. (
www.thehousebeer.es)
Grado de alcohol: 5,9%
Se recomienda consumir entre 4º y 8º C.
Formato: botella de 33cl.
Ámbar Radler (2016)
Una opción muy refrescante cuando el calor aprieta. Su receta es sencilla: cerveza Ambar Especial con zumo de limón en una proporción perfecta para refrescar y satisfacer por igual a los paladares más cerveceros.
Una radler que desmonta mitos, como el de que la cerveza con limón no es cerveza, o solo gusta a quienes no tienen ni idea de este asunto. Recomendamos tomarla muy fría, con trago largo cuando el calor aprieta.
Grado de alcohol: 2,5%
Formato: lata y botella de 33cl.
Ediciones limitadas:
Ámbar Bombón (2011)
Cerveza con un ligero sabor a chocolate, creada en exclusiva para el Festival Zaragoza Gastronómica 2011.
De color caoba recordando las semillas del cacao, tiene una ligera turbidez. Debe servirse con el postre.
Nota de cata: En nariz se percibe el aroma de una porción de chocolate recién partida, con un punto licoroso y reminiscencias a regaliz. Su entrada en boca es suave y agradable con un equilibrado sabor a chocolate que evoluciona del dulce al amargo.
Grado de alcohol: 5,2%
Se recomienda consumir a 8º C.
Formato: botella de 20cl. envuelta en papel dorado.
Ámbar 10 (2013)
Creada para el Festival Zaragoza Gastronómica 2013, actualmente se sigue comercializando.
El producto armoniza una elevada graduación (10% en volumen) con las diferentes aportaciones de los diez lúpulos originarios de nueve países, que se han utilizado para su elaboración.
Nota de cata: presenta un color anaranjado con destellos dorados con aspecto licoroso. Al llevar la copa a la nariz, la primera impresión es de frescor, con notas de almíbar, naranja, miel y un sutil recuerdo a la madera de un pequeño destilado.
En boca, la sensación alcohólica se matiza por regustos ligeramente herbáceos y notas amontilladas.
Grado de alcohol: 10%
Se recomienda consumir entre 5º y 7º C.
Formato: botella serigrafiada de 50cl, con tapón mecánico y diseño llamativo.
Ámbar Picante (2014)
Edición especial limitada para el evento gastronómico Aragón con gusto 2014. Es una bebida no apta para "paladares menores".
La curiosidad por ingredientes alejados, en principio, del mundo de la cerveza como el cardamomo, la bergamota, el chile, la miel o el jengibre se utilizan perfectamente para aliñar esta rubia de 7,2 grados de alcohol, permitiendo ofrecer una cerveza diferente, excitante y divertida.
Nota de cata: despierta contrapuestas sensaciones gustativas a su paso por la boca, dejando un pos-gusto de agradable picante.
Grado de alcohol: 7,2%
Se recomienda degustar en vaso de chupito, como aperitivo.
Formato: botella serigrafiada de 50cl., con cierre metálico y tapón mecánico (diseñada especialmente para esta cerveza).
Ámbar Lab (2015)
Edición especial limitada para el evento gastronómico Aragón con gusto 2015.
No es una cerveza para “cañear” sino que está pensada como una cerveza de corte gastronómico, para consumir en momentos especiales.
Grado de alcohol: 6%
Formato: botella 20cl.
Marcas desaparecidas:
Ámbar Sin (1976)
Fue la primera cerveza sin alcohol de España. Rebautizada en 1993 como Ámbar Green.
Botellas conmemorativas:
Ámbar 1900 “Héroes del silencio” (2007)
Edición para conmemorar la vuelta a los escenarios de la mítica banda Héroes del Silencio, que está liderada por el zaragozano Enrique Bunbury.
La colección constó de seis etiquetas diferentes, todas ellas con imágenes relativas a la banda. Por primera vez una marca de cervezas y un grupo de rock iban de la mano en un mismo proyecto.
Ámbar 1900 “Didi Hollywood” (2010)
Ámbar se vistió de cine para dar a conocer esta película del director catalán Bigas Luna, protagonizada por Elsa Pataky, el norteamericano Peter Coyote y el británico Paul Sculfor.
A través de las contra etiquetas de la promoción, los consumidores de la marca podían conocer a la popular actriz o realizar un viaje a Hollywood.
La cerveza también aparece en momentos estelares de la película, que narra la historia de una joven que lucha por triunfar en la meca del cine y hacer realidad su sueño.
Ámbar 1900 “Hacia lo salvaje” (2011)
12 botellas que recogen la esencia de las 12 canciones de “Hacia lo salvaje”, del grupo Amaral y que cuenta con las ilustraciones de Borja Bonafuente Gonzalo, responsable del diseño del CD.
Ámbar Especial “Bunbury Palosanto” (2014)
Serie de botellas etiquetadas con la imagen de “Palosanto”, nuevo disco del conocido cantante zaragozano Bunbury.
La gira de conciertos estuvo apoyada por Ámbar y la cerveza pudo ser consumida durante los conciertos que se celebraron en Granada, Valladolid, Zaragoza, Valencia, Barcelona, Madrid, Bilbao, Santiago de Compostela y Sevilla.
También produce, bajo licencia:
Moritz, Aigua de Moritz, Epidor, Quintu, Morits 17.14
Principales fuentes consultadas:
www.aragondigital.es
www.aragoncongusto.com
www.botellasserigrafiadas.blogspot.com
www.heraldo.es
www.ponteambar.com
www.wikepedia.es
Vea más sobre la historia de La Zaragozana aquí.
Hola Yordanis,
ResponderEliminarDesde la agencia de comunicación de Ambar estamos intentando contactar contigo :) Por favor, escríbenos cuando puedas a la siguiente dirección: equipo.ambar@ketchum.es
¡Gracias de antemano!
Un saludo,
El Equipo Ambar