Las jarras de cerveza Cristal son muy populares en la isla Foto: @yricardo |
Cacique, la más joven de las cervezas cubanas Foto: @yricardo |
Camión de reparto de la cervecería Bucanero Foto: @yricardo |
Versión española
Las jarras de cerveza Cristal son muy populares en la isla Foto: @yricardo |
Cacique, la más joven de las cervezas cubanas Foto: @yricardo |
Camión de reparto de la cervecería Bucanero Foto: @yricardo |
En los bordes, un costado, la tapa o el fondo. Sea lata o botella: el inquieto paladar, tras varios sorbos, invita a voltear una y otra vez el envase para descubrir la génesis, de dónde proviene la incitación a humedecer los labios, a asumir despacio la refrescante invasión interior, chasqueando la lengua. Rara vez un bebedor resiste la tentación de curiosear la etiqueta de la cerveza que bebe.
La mirada es parte de la ceremonia previa antes de ingerir una cerveza, porque mientras los dedos palpan la tentadora humedad del futuro sorbo, los ojos rebuscan entre las líneas de la etiqueta el sitio geográfico exacto donde se gesta tal obsequio al buen beber.
El arte de la cerveza une y eleva, por tanto, a productores y bebedores. Sean bienvenidos.
La cerveza “reúne todas las condiciones estimulantes que hacen deseable las bebidas alcohólicas, y no tiene ninguna de sus condiciones destructoras”.
José Martí,
Caracas, 23 de febrero de 1882
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