27 nov 2009

Cervezas de Cuba: Cristal


El sabor vivificante y limpio de la Cristal ha dominado el mercado cubano históricamente. Es fácil ver por qué. Es la cerveza perfecta para un día cálido de verano. Pero cuando el sol se pone en Cuba y la música latina llena el aire, se nota un calor diferente.


Definitivamente es el momento de buscar una botella de Cristal helada.

La Cristal evoca la pasión y emoción de la experiencia cubana. Desde su bella gente hasta sus frescas y transparentes aguas tropicales, las interminables playas de arenas blancas y las noches vibrantes: Cristal es Cuba.

Elaborada en la cervecería de Holguín de Cervecería Bucanero S.A., la cerveza Cristal es parte de una larga y orgullosa tradición cubana que valora la calidad, la integridad, las personas y la innovación.

Con un 4.9% alc./vol. La Cristal tiene un claro tono dorado que complementa su sabor refrescante. Se le conoce comúnmente como “La Preferida de Cuba” y está disponible en botellas de 350ml, latas de 355ml así como en toneles.

Calidad: Elaborada con malta de la mejor calidad y las claras aguas de Cuba, la cerveza Cristal tiene un ligero sabor a lúpulo que refresca y revitaliza. En el 2007 la Cristal recibió la Medalla de Oro en la Internacional Monde-Selection por su excelencia y sabor. En junio de 2009 se celebró el 80 aniversario de la cerveza Cristal.

Texto tomado de www.cerveceriabucanero.com



Cervezas de Cuba: Mayabe

Esta marca mística y sensual toma su nombre de un valle situado en el oriente de Cuba una región llena de misterios e intrigas. Cuenta la leyenda que en 1949 se necesitaron los servicios de Pancho, un burro tomador de cerveza, para procrear mulas para trabajar en las minas de níkel.

El linaje de Pancho es aún fuerte en el valle de Mayabe y esto se ha convertido en una atracción turística. Pancho Jr. mantiene la misma pasión por la cerveza, consumiendo ocho cervezas Mayabe diarias como promedio. ¡Su record de cervezas consumidas en un día (el 21 de agosto de 1980) fue de 46!

Otro de los misterios de la Mayabe es su única malta Pilsner, que le brinda un ligero sabor y produce el color dorado claro de Mayabe.

Se dice que después de saborearla usted sentirá que su paladar ha sido seducido. La Mayabe ha encantado el corazón a más de un cubano en un día soleado, con una brisa agradable. Esta cerveza ligera, con 4% alc./vol. está disponible en botellas de 350ml, latas de 355ml así como en toneles.

Texto tomado de www.cerveceriabucanero.comFoto: yricardo

Cervezas de Cuba: Bucanero Max

En 2006, la Cerveceria Bucanero S.A. presentó la Bucanero Max, una cerveza premium que equilibra delicadamente la fuerza y el refinamiento.

Con 6.5% alc./vol., Bucanero Max es más fuerte, sin sacrificar el sabor robusto y vigoroso de Bucanero que conocen y gustan los cubanos. Su secreto proceso de elaboración combina la más fina selección de lúpulo, agua y cebada malteada.

La Max tiene una rica suavidad y un sabor definido que le proporciona el equilibrado amargor del lúpulo. El color tiene una brillantez dorada que lo distingue y el 6.5% de alcohol en volumen la hacen bastante fuerte.

La Bucanero Max es la primera cerveza premium de su tipo elaborada en Cuba solo con la mejor cebada malteada y lúpulos aromáticos.

En el 2007 la Bucanero Max recibió la Medalla de Oro en la Internacional Monde-Selection por su excelencia y sabor. Está disponible en botellas de 350ml y en latas de 355ml.

Texto tomado de www.cerveceriabucanero.com
Foto: yricardo 2009

Nota de 2015: Actualmente esta cerveza ya no se produce. 

Cervezas de Cuba: Bucanero Fuerte

La Bucanero Fuerte toma su nombre de las viejas leyendas de los piratas del Caribe. Considerando que Bucanero Fuerte es uno de los mayores tesoros escondidos de la cerveza cubana, le sirve esta asociación de ideas.

Con el sabor fuerte de una cerveza con más cuerpo, la Bucanero Fuerte está elaborada con los ingredientes más frescos y naturales, la malta de calidad superior se mezcla con un toque de la más fina azúcar cubana.

Su mayor contenido alcohólico (5,4%), su color ámbar más profundo y su delicioso y refrescante sabor hacen de la Bucanero Fuerte una notable y 100% original cerveza cubana.

Con los años, la Bucanero Fuerte se ha hecho favorita entre los cubanos como la cerveza para beber entre amigos, mientras se juega dominó o se mira un juego de béisbol, convirtiéndose en una cerveza clásica de todos los tiempos.

Está disponible en botellas de 350ml, latas de 355ml, así como en toneles.

Texto tomado de www.cerveceriabucanero.com
Foto: yricardo 2009

26 nov 2009

José Martí y la cerveza


La cerveza “reúne todas las condiciones estimulantes que hacen deseable las bebidas alcohólicas, y no tiene ninguna de sus condiciones destructoras”.

José Martí 
La Opinión Nacional 
Caracas, 23 de febrero de 1882.

19 nov 2009

Fidel Castro y la cerveza Mayabe

Por Joaquín Fernández Moreno

“Con mucho gusto y admiración, por la calidad y las ingeniosas innovaciones técnicas, sobre todo después de consumir dos medianas jarras de esta cerveza hoy tan prestigiosa: Mayabe”. Así escribió Fidel Castro en el Libro de Visitas de la Fábrica de Cervezas de Holguín, durante una visita de una hora y cinco minutos, el 27 de julio de 1996.

Después de escuchar ante una maqueta una explicación sobre la industria y su proceso productivo, observó la línea de toneles, luego se sentó en una banqueta frente a la barra, detrás de la cual lo atendieron María Nora, encargada de ese servicio, y José García de la Cruz, maestro cervecero y entonces director de la Cervecería.

“Estas jarras están muy buenas y bonitas”, expresa. Le ofrecen una dedicada con su nombre. Indaga y conoce que las sirven hasta donde llegan los 300 mililitros. “Tiene menos azúcar. Así se puede tomar mejor y no necesita leche condensada que no tenemos. Antes se decía que la malta era muy buena para las mujeres embarazadas. La malta da mucha leche”, agrega sonriente.

Una copa se termina y la vuelven a llenar. “¡Otra más! Ahorita van a decir que me tomé un tanque de esos grandes”. José García le solicita que, cuando tenga la oportunidad, regrese para inaugurar la Fábrica. “Bueno, a mí no me dijeron que aquí había una cinta y que yo la iba a picar”. “Yo no sabía eso, no me lo dijeron”, le responde José. Entonces Fidel se ríe y confiesa que era una broma. “Yo regreso. Si yo pudiera, llegaba a La Habana, cogía una carpeta debajo del brazo y me metía a vendedor ambulante. No saben que es más azúcar que cebada, pero está muy buena la cerveza”.

Luego de saludar a un grupo de trabajadores, comenta que quedó muy impresionado, la Fábrica está muy bonita y bien cuidada, y que la cerveza es muy buena. Se toma una foto con los maestros cerveceros, y en la línea de enlatado. Antes de despedirse, le coloca una mano a José García en el hombro y expresa: “Felicidades, sigue aprendiendo”.

Entonces le desean Felicidades en su próximo cumpleaños, (el 13 de agosto), y Fidel exclama: “Lo voy a celebrar con cerveza Mayabe”.

Fuente: transcripción inédita de la visita y fotos proporcionadas por José García (Pepe), testimoniante directo del hecho.

Se busca un museo

Por Joaquín Fernández Moreno

Pocos holguineros se imaginaron, que tras casi 20 años de degustar con cierto recelo y vehemencia las primeras cervezas Mayabe, la actual Cervecería Bucanero SA hubiera producido ya miles y miles de hectolitros de la refrescante bebida, mientras algunos pasos se encaminan a preservar para el futuro toda una tradición que se ha ido tejiendo con el aporte de manos amorosas de cerveceros de la talla de “Pepe” y de Germán.

Pudieran resultar desconocidos nombres como Luis Tamayo, Elvio Fernández, Leonardo González, Roger Hidalgo, José René Cruz, Alexis Calzadilla, Manuel Martínez, José García de la Cruz (Pepe), o Germán Batista, sin embargo, alguna tablilla o recuadro habrá de reservárseles en el futuro Museo, pues ellos encabezan la lista primera en la obtención de cerveza en Holguín, como en un sacerdocio, hoy por hoy las mejores de Cuba, con la Mayabe a la cabeza.

Aunque en idioma inglés suene “meibi”, Mayabe seguirá siendo por los años de los años, su nombre regional identificativo. Tuvo continuidad la Cristal como “La preferida de Cuba”, y tras sus pasos surgió la sugerente Bucanero, en diferentes variantes, hasta la Cacique, el más reciente aporte al acervo de las cervezas holguineras, las cuales hoy copan con orgullo, y suficientemente, cuanto lugar turístico o de servicio exista a lo largo y ancho del archipiélago, y mucho más allá.

Personas e instituciones, vinculadas o no con el arte de hacer cerveza en esta porción del oriente cubano, han de estar atentas al momento, que es YA, de aportar o donar cuanto documento, fotografía, instrumento o mueble que guarde vínculos con ese instante, para que el Museo de la Cerveza se convierta en un eslabón en la cadena de nuestra memoria cultural y del arte que enorgullece a “Pepe”, a Germán, y a todos los otros.

(“La cerveza aplaca la sed, tanto como el agua, estimula por su bajo contenido en alcohol, refresca por el ácido carbónico, es un tónico excitante por su amargor, agradable, y nutre por los azúcares, dextrina, albúminas, grasas y sales minerales que entran en juego en su composición. No se deberá introducir hielo para enfriar el producto”, ni agua para adulterarla, agrego por mi cuenta.)

En estos nobles propósitos han de estar en primera fila los propios cerveceros y quienes atienden las líneas productivas, y el más mínimo de los detalles, como la abandonada red inicial de puntos de venta a granel de la Mayabe, la querida aparición de la taberna Pancho, la fama internacional que el burro de igual nombre dispensó entonces al motel Mirador de Mayabe; la preservación del noble equino que se supone exista gracias a la taxidermia, y reunir en ese Museo cuantos estímulos morales ha recibido durante estos años el colectivo laboral de la Cervecería. “Honor a quien honor merece”.

14 nov 2009

Encuentro de culturas en la tierra más hermosa

Por: Yordanis Ricardo Pupo

Al amanecer del 28 de octubre de 1492, los marinos de Colón gritaron “tierra” y desembarcaron en una pequeña aldea con bohíos en forma de cono… 517 años después, artistas y amigos de varias partes de Iberoamérica estuvieron en Bariay, celebrando no la llegada de los conquistadores pero si la llegada de su cultura, la que mezclada con indios, negros y chinos dio por resultado lo que somos hoy los cubanos.

Con una declaración de apoyo a la votación realizada en la ONU contra el bloqueo del gobierno norteamericano a nuestro país, finalizó la XVI Fiesta de la Cultura Iberoamericana, en el mismo lugar por donde arribaron los primeros europeos a tierra americana y donde se presentaron los más importantes experiencias culturales de la Isla y proyectos de 15 países, entre ellos, la fotógrafa española Maribel Longueira, la poeta mexicana Rosalía Alvarado, las agrupaciones El Pacto de Venezuela, el Pez gato de España, y los cubanos Aceituna sin hueso, Steel Band y el trovador Eduardo Sosa.

Como escribió Eduardo Galeano, “los mapas del alma no tienen fronteras”, y esta vez ni los enemigos del hombre, ni plagas, fenómenos atmosféricos y crisis económicas pudieron opacar el final feliz de este encuentro de culturas: bajo el ardiente sol del trópico la gente bailó sin importarles mucho sudar, porque para refrescarse estaban nuestras cervezas Mayabe, Cacique, Bucanero, Cristal y hasta la Tínima camagueyana.

Los fotoreporteros de “El Arte de la Cerveza” atraparon a algunos amigos deleitándose con las mejores lagers cubanas, producidas, por supuesto, en “la tierra más hermosa que ojos humanos han visto”.


La recién estrenada Cacique,
de la fábrica Bucanero S.A.,
cerveza líder del mercado nacional
y
la más consumida durante la Fiesta.

Tatiana Zúñiga, directora de la casa de Iberoamérica de Holguín, Cuba
y presidenta del Comité Organizador de la
Fiesta de la Cultura Iberoamericana (24 al 30 de octubre).

Olga,
del Centro de Comunicación Cultural La Luz,
de Holguín, nos dijo:
"dispensada: pa´tomar y pa´llevar".

Esta pareja de enamorados de la televisión local
prefieren la Bucanero Fuerte.

El promotor cultural y director artístico
Jorge Luis Sánchez Grass,
como buen holguinero, sigue tomando Mayabe.

Estos muchachos bailaron como trompos
pues tomaron Tínima,
¿espumante verdad?

Y aunque no vendieron Bucanero Max,
fue muy bueno para mí estar bajo sus sombrillas promocionales.

13 nov 2009

Si de sueños se trata

Por José Luis García 

No parece un hombre de negocios. Al menos no ofrece la imagen típica del hombre de negocios ni en su forma de vestir ni en su forma de hablar.

Ni siquiera en el fondo de sus ojos, tan claros como el horizonte de Ostende, uno percibe la reserva del hombre acostumbrado a negociar. Otra cosa desconcertante es que casi todo el tiempo exhibe una encantadora sonrisa.

Definitivamente, mientras conversaba con Ian Estevenart, abogado y economista belga a cargo de la porción internacional de la fábrica de cerveza Bucanero situada en Holguín, tenía la impresión de estar conversando con un campeón de Fórmula Uno… o con un exitoso cantante levemente maduro, al estilo de Sting.

Ian confiesa ser un apasionado del mundo de la cultura. Y cuando le pregunto qué manifestación artística le entusiasma más, dice con sencillez que todas forman parte de su vida sentimental, incluyendo la fabricación de cerveza, a la que obviamente considera un hecho cultural.

Por eso pretende hacer todo lo posible no solo para legitimar esto último, sino que aspira a que en Cuba y específicamente en Holguín, la gente sienta que la fábrica tiene una participación activa en la vida cultural.

Esto es algo que ya va logrando y que sin duda el pueblo agradece. En los últimos tiempos Bucanero ha estado involucrada en la realización de algunos eventos culturales de primera magnitud, como las Romerías de Mayo, la Fiesta de la Cultura Iberoamericana y el Festival Luna Llena.

Y Ian, siempre sonriente, dice que sueña con poder hacer más en la medida en que el estado de cuentas de su industria, siempre vinculado a la situación económica internacional, se lo permita.

Si por él fuera, le gustaría fomentar una línea específica de presupuesto para contribuir sistemáticamente al desarrollo de la cultura en Cuba y en particular en Holguín.

También sueña con favorecer la creación del Museo de la Cerveza en esta ciudad, instituyendo al mismo tiempo un encuentro mundial de cerveceros. Esto solo por lo pronto, porque el brillo de sus ojos sugiere que sus sueños van más lejos.

Bélgica es uno de los países con mayor tradición cervecera del orbe, pero es también una potencia cultural. Si sus cervezas han sido a través del tiempo un modelo de calidad a nivel internacional, sus artistas e instituciones culturales han sido durante siglos un modelo espléndido para el resto de Europa y el mundo.

Ian Stevenart vive consciente de ambos atributos y sería muy feliz si con sus actos pudiera reflejar en alguna medida las sólidas tradiciones de que es hijo. Se trata de una aspiración que ya va materializando este belga pródigo y que las autoridades de Holguín decidieron estimular entregándole El Angelote, símbolo patrimonial de esta tierra, merecido reconocimiento a un hombre ligado ya a nuestra vida cultural.

4 nov 2009

La Mayabe, Bucanero y Cacique en Italia

Por: Joaquín Fernández Moreno / 2009-08-20

Una sorpresa se llevaron los productores de la nueva cerveza Cacique, estrenada recientemente en la fábrica Bucanero SA, en la oriental provincia de Holguín, pues el primer lote puesto a disposición del público se agotó con rapidez, según afirmó en exclusiva el italiano Gigi Bozzoni, gerente de ventas de la prestigiosa firma enclavada en este territorio, y anunció que esta marca estará en el mercado de su país el año próximo, junto a los espacios ya conquistados por la “Cristal” y la “Bucanero”.

En una ceremonia amistosa que organizó la Dirección Provincial de Cultura en el Museo Histórico La Periquera, el señor Ian Stevernat, gerente general de la firma, agradeció a Alexis Triana, a las más de 200 instituciones culturales, y a las autoridades gubernamentales de Holguín la réplica de El Angelote, como reconocimiento al constante apoyo que la “Bucanero SA” ha dispensado a celebraciones como las tradicionales Romerías de Mayo, los Carnavales, el Festival Internacional de la Canción Pop Luna Llena y la Fiesta de la Cultura Iberoamericana.

La habilidad y prestigio alcanzados por los holguineros en la obtención de la bebida, que en un futuro próximo puede ser justo pretexto para una Convención Internacional de Cerveceros, fue reconocida por el señor Stevernat al agradecer emocionado la distinción, pues “hemos contribuido de alguna manera al éxito de la cervecería y la cultura local, donde pueden sentirse orgullosos de los avances en la producción de una cerveza de orden mundial”.

Gigi Bozzoni, por su parte, expresó que en el 2006 encontraron el predominio de la pionera “Mayabe”, y una fuerte presencia de la “Bucanero” y la “Cristal”, la cual fue recuperándose paso a paso, con el propósito de reanimar la producción de cervezas para su venta en moneda nacional, como la “Tínima”, en Camagüey o en Manacas, Villa Clara, y mientras las ventas de la “Mayabe” crecen, surge la necesidad de otra marca, y es el momento exacto cuando aparece la “Cacique”, que es fresca, fácil de tomar, y por su acogida inmediata por el público, se ha convertido en parte de la cultura cervecera, por lo cual ya se distribuye en todo el país”.

El ejecutivo comercial de “Bucanero SA” confirmó que la formulación de la naciente bebida enlatada es totalmente holguinera, y en su país existe y se consume la “Peroni”, muy parecida a la “Mayabe”, sin embargo, coincidió con este reportero en que la segunda, para orgullo de los cubanos, y especialmente para los maestros cerveceros holguineros, sigue siendo la mejor de todas.

Y como la producción de cervezas constituye igualmente un arte, que se une indisolublemente al surgimiento y desarrollo de los pueblos, los representantes de la “Bucanero SA” reiteraron su disposición a seguir siendo un soporte para la cultura en este territorio, que se ha trazado el propósito de organizar aquí, oportunamente, una Convención Internacional de Cerveceros.